ВТБ Лизинг: цифровизация в HR в лизинге становится важным трендом

ВТБ Лизинг: цифровизация в HR в лизинге становится важным трендом

19 ноября в рамках онлайн-конференции «Диджитал HR: хайп или реальность?», организованной компанией ВТБ Лизинг, ведущие эксперты в области человеческих ресурсов и HR-профессионалы крупнейших российских лизингодателей обсудили новейшие технологии в сфере управления персоналом. Это уже вторая конференция для HR-специалистов, которую проводит компания.

Ключевыми темами мероприятия 2020 года стали антикризисные стратегии в управлении командой, HR-аналитика, масштабируемые цифровые инструменты в подборе, а также мотивация и адаптация персонала в условиях новой реальности.

Открывая конференцию, директор по работе с персоналом ГК ВТБ Лизинг Диана Гринис отметила, что наступившая digital-революция, безусловно, требует пересмотра правил ведения бизнеса, и в конкуренцию вступают уже новые модели управления, обеспечивающие производительность, инновации, гибкость и адаптивность компаний. И фундаментом для этого перехода является трансформация человеческих ресурсов.

С обзором международных тенденций в сфере управления человеческим капиталом выступила Ирина Самохвалова, старший менеджер группы управления персоналом и организационными изменениями департамента консалтинга «Делойт», СНГ. Согласно результатам исследования, Россия демонстрирует отличный от других стран мира взгляд на наиболее приоритетные направления в развитии персонала. На первом месте в российских компаниях стоят компенсационные стратегии, и только потом идут такие тренды, как планирование персонала, well-being и управление знаниями. При этом в вопросе сопричастности российские респонденты солидарны с остальными странами, которые ставят ее на второе место по значимости. Вот уже третий год ключевой для исследования международных тенденций в управлении персоналом остается тема социально ответственного бизнеса, когда для организации развитие общества в широком смысле является таким же приоритетом, как извлечение прибыли. В HR-трендах это проявляется в подходах к дизайну рабочих процессов, и в этом году компаниям предстоит ответить на важный вопрос, способны ли они сохранить человеческое лицо в условиях повсеместной цифровизации. Аналитики «Делойт Консалтинг» также отмечают возрастающую роль HR-функции в российских компаниях – в этом году в исследовании приняли участие меньше сотрудников из HR-служб, но увеличилось присутствие других подразделений и ИТ. В частности, доля участников ИТ-подразделений выросла в три раза, что подтверждает тенденцию последних лет - грань между HR, бизнесом и ИТ стирается. Кроме того, в 11,5 раз увеличилось число респондентов, занимающих должность вице-президента или члена совета директоров, что свидетельствует об укреплении роли HR как стратегического советника, а также о том, что вопросы, связанные с персоналом, стали рассматриваться в повестках советов директоров.

Следующий спикер - эксперт Анастасия Мизитова - рассказала о том, что происходит на российском рынке с точки зрения технологий в HR. Мировые тренды в этой области можно описать так: технологии «в огне», гигантские инвестиции и расцвет рынка провайдеров, а также искусственный интеллект. Все они ярко проявляются и в отечественном бизнесе. В 2020 году HR-архитектура компаний изменилась: от единой информационной HR-системы бизнес перешел к рынку мелких провайдеров, то есть к экосистеме систем. Сегодня на рынке есть основные HR-платформы, платформы для управления талантами и платформы для управления опытом сотрудника. Рынок рекрутмента находится «в огне» и наполнен искусственным интеллектом. Все больше становятся востребованы технологии по управлению разнообразием и включением. Благодаря пандемии технологии в обучении персонала вошли в мейнстрим, а основной акцент делается на управлении эффективностью. «Сейчас мы используем технологии, но уже в скором будущем мы будем работать с технологиями на равных, оставив за собой только принятие решений», - резюмировала спикер.

Модератор встречи, начальник управления подбора персонала ВТБ Лизинг Анна Романова, добавила, что ключевым бизнес-трендом последних лет, который проник в самые разные области экономики, стало повышение эффективности деловых коммуникаций – как в оффлайн-, так и онлайн-формате. Появились новые инструменты для работы, а также постановки и контроля выполнения задач. Виртуальные команды, проектный подход, SCRUM, Agile и другие методики, пришедшие из ИТ-индустрии, потребовали организации и проведения большего количества встреч, причем в самых разнообразных форматах. С учетом глобальности, интенсивности и мобильности современного бизнеса даже при самом идеальном планировании провести все встречи «лицом к лицу» просто невозможно. В такой ситуации огромное значение приобретают новые коммуникационные инструменты и сервисы. Не зря 2020 год уже назвали началом «золотой эпохи» видеоконференций. Аналитики из компании MarketWatch подсчитали, что только в марте 2020 года было скачано 62 млн приложений для организации звонков и видеоконференций. Также резко возрос интерес к программно-аппаратным решениям по развертыванию конференцсвязи. Впрочем, речь идет не столько о видеоконференциях, сколько обо всех инструментах для дистанционной и коллективной работы. В последнем отчете, опубликованном компанией Microsoft, говорится, что в конце марта платформы для удаленной работы поставили рекорд по количеству времени, проведенного пользователями на встречах, – 2,7 млрд минут ежедневно. Это на 200% больше, чем всего двумя неделями ранее.

О том, как ВТБ Лизинг использует современные решения в работе с сотрудниками, рассказала Диана Гринис. ВТБ Лизинг активно движется к формату «безбумажной» компании, переводя многие процессы в онлайн. Еще в 2019 году компания присоединилась к программе обмена данными с ФСС в проекте «Электронный больничный лист» и перезапустила интранет-портал, автоматизировав часть сервисов для сотрудников на его площадке. В этом году под влиянием режима самоизоляции появился дистанционный формат администрирования кадровых процессов и расчета заработной платы, пилотируются процессы электронного согласования отпусков и командировок сотрудников, а также дистанционного оформления полисов ДМС и иных видов страхования. Пандемия ускорила разработку и внедрение ключевого для компании HR-проекта по переходу на мобильный офис, порядка 300 сотрудников из разных подразделений ВТБ Лизинг уже тестируют новый формат работы. Концепция «мобильного офиса» основана на единстве целей команды, ответственности за конечный результат и ориентации на клиента, и сегодня это самый эффективный вид организации деятельности. Его востребованность обусловлена несколькими факторами. Во-первых, на рынок труда вышло поколение миллениалов с запросом на гибкую занятость, а во-вторых, у бизнеса существует объективная потребность повышения эффективности использования арендуемых помещений, особенно с учетом роста штатной численности. «Мы рассчитываем, что это решение позволит нам обеспечить непрерывность бизнес-процессов и повысить вовлеченность сотрудников, а также оптимизировать расходы и поднять привлекательность компании в глазах кандидатов», - заключила спикер.

Менеджер HR-проектов Газпромбанк Автолизинг Татьяна Голеняева в своем выступлении подробнее остановилась на вопросах подбора персонала с использованием digital и smm трендов. Сегодня HR-подразделения лизинговых компаний сталкиваются с целым рядом сложностей при поиске кандидатов. На традиционных работных сайтах нет или совсем мало профильных соискателей, а на развитие HR-бренда у компаний, как правило, минимальный бюджет. Вдобавок в работе подразделений до сих пор много «ручного» труда, специалисты не привыкли использовать такие digital-платформы, как Bitrix и Tilda, а также инструменты smm, таргетинга и чат-ботов. Здесь решением может стать использование возможностей CRM для управления подбором и адаптацией персонала. Система позволит использовать все виды контента для размещения вакансий, активно рекламировать их в соцсетях, используя таргетинг, а также собирать заявки и отслеживать конверсию, улучшая настройки. Кроме того, автоматизация дает возможность видеть весь процесс в одном окне, ставить задачи коллегам и формировать отчетность по воронке, а также отправлять кандидатам письма, sms, сообщения в мессенджерах и назначать им встречи.

Консультант по цифровой трансформации HR Наталия Даниленко рассказала об основных технологиях, которые поменяют в ближайшие годы спектр задач в управлении персоналом. В первую очередь это коснется коммуникационных технологий. Достижения последних двух лет в области машинного обучения позволяют ждать революции мирового рынка труда за счет применения автоматизированного синхронного перевода. Развитие скорости передачи данных даст новый толчок технологиям XR (смешанной, дополненной, виртуальной реальности), которые смогут преодолеть основные существующие барьеры, снижающие эффективность взаимодействия людей между собой и с роботизированными устройствами. Также ожидается много изменений в интерфейсах взаимодействия: текстовый ввод информации постепенно заместится голосовым и кинетическим, а потом им на смену придут и нейроинтерфейсы. Мониторинг жизни и работы сотрудников выйдет на комплексный уровень: система будет анализировать полностью всю информацию, от содержания и времени работы сотрудника в разных программах и на разных устройствах, до эмоционального, психического и физического состояния работника в онлайн-режиме, его перемещения в пространстве и т.д. Эти данные будут постепенно связываться с администрированием трудовых отношений, оценкой эффективности деятельности, компенсационными и мотивационными программами, оценкой вовлеченности, выгорания, аналитикой рисков и так далее: все технологии уже созданы и применяются пока по отдельности, их объединение - лишь дело времени. Системы управления задачами в организациях включат в себя, помимо сотрудников, внешние ресурсы (подрядчиков, фрилансеров и т.д.) и роботизированные решения, что позволит комплексно и автоматически управлять выполнением целей организации. Единые платформы и экосистемы также изменят ландшафт рынка труда: единый профиль сотрудника от рождения до пенсии, единая база работодателей, учебных заведений и граждан позволят перевернуть механизмы работы рынка труда, образования и управления карьерой и занятостью граждан.

Завершая программу мероприятия, Диана Гринис подвела итог дискуссии и ответила на вопрос, вынесенный в название конференции: «Как мы видим, диджитал HR это не хайп, а реальность. И она даже не ждет нас завтра, новая нормальность уже здесь».

Другие новости ВТБ Лизинга

Интересное о лизинге

Подписаться “Яндекс Дзен”

Экономические, юридические и сервисные преимущества лизинга

Во многих странах малый и средний бизнес являются основой экономики, производя 50-60% ВВП. А что у нас? Согласно имеющимся данным Росстата доля МСБ в России пока только приближается к 25%....

Чем операционный лизинг отличается от аренды?

Еще 10–15 лет назад у нас был ограниченный выбор, где взять автомобили или оборудование для нового дела: или купить сейчас, на оборотные средства, или взять кредит. Сейчас эпоха шеринговой экономики и вариантов появилось множество: вплоть до «попользоваться и вернуть» или «поработать, а потом выкупить»...

Что за услуга такая – лизинг? Отвечаем на частые вопросы

Если вы пока не определились, подходит ли данный способ приобретения автомобилей или техники именно вам, и в голове больше вопросов, чем ответов, то мы не зря написали эту статью...

Новая философия потребления: шеринг-лизинговая экономика

Несколько веков назад появилось то, что сегодня называется коллективным потреблением. Аренда, лизинг – другие названия этой модели поведения. В начале XXI века совместное пользование товарами и услугами, аренда вместо владения и потребительская мобильность стали, пожалуй, основными трендами, определяющими развитие многих отраслей...

Ещё новости

Сортировка

Поиск новостей по дате