290 000 профинансированных автомобилей и 102 000 клиентов – ВТБ Лизинг подводит итоги 22-летия на рынке

13 июня ВТБ Лизинг отмечает 22 года деятельности на лизинговом рынке. За это время компания профинансировала 290 000 транспортных средств для 102 000 клиентов. Только за последний год число лизингополучателей компании в сегменте автолизинга выросло на 19%, а количество переданных им автомобилей – на 12%. Лизинговый портфель ВТБ Лизинг на конец 2023 года составил 953 млрд рублей, а объем нового бизнеса – 419 млрд рублей.

ВТБ Лизинг начал работу в 2002 году с финансирования банковского, компьютерного и серверного оборудования. Постепенно в портфеле появились сделки с ж/д подвижным составом, спецтехникой, телекоммуникационным, машиностроительным и энергетическим оборудованием. С 2007 года компания стала развивать авиационный лизинг, финансировать оборудование для нефте- и газодобычи и переработки, а в 2009 году открыла направление морских и речных судов. Еще через год портфель начал пополняться сделками с недвижимостью.

С 2012 года ВТБ Лизинг успешно развивает направление автолизинга благодаря системной работе по финансированию автотранспорта и спецтехники для малых, средних и крупных предприятий. Согласно внутренним данным компании за последние 12 лет, сегодня в портфеле автолизинга 52% нового бизнеса ВТБ Лизинг приходится на легковой транспорт, 21% – на грузовые авто, 17% – на легкую коммерческую технику.

С 2019 года компания внедряет цифровые решения, чтобы предлагать своим клиентам всегда актуальный лизинговый продукт. В 2021 году ВТБ Лизинг начал работать с физическими лицами, предложив услугу подписки на автомобиль, а в 2023 году был запущен сервис для юрлиц и ИП «Цифровой автолизинг» по покупке автомобиля в лизинг онлайн.

За прошедший год компания более чем в два раза увеличила ассортимент «Цифрового автолизинга» за счет партнерства с ведущими российскими поставщиками, запустила сезонные графики платежей и программу «Техника в наличии» по поставке автомобилей клиентам напрямую от производителей, заключила масштабное соглашение по финансированию техники, работающей на природном газе.

ВТБ Лизинг сегодня – одна из крупнейших универсальных лизинговых компаний в России, которая входит в ТОП-3 рынка по объему нового бизнеса и является лидером в сегменте ж/д подвижного состава, по данным Эксперт РА за 2023 год. Профессиональная команда из более 2500 сотрудников работает в 63 офисах по всей России, а также в Белоруссии.

Другие новости ВТБ Лизинга

Интересное о лизинге

Подписаться “Яндекс Дзен”

Экономические, юридические и сервисные преимущества лизинга

Во многих странах малый и средний бизнес являются основой экономики, производя 50-60% ВВП. А что у нас? Согласно имеющимся данным Росстата доля МСБ в России пока только приближается к 25%....

Чем операционный лизинг отличается от аренды?

Еще 10–15 лет назад у нас был ограниченный выбор, где взять автомобили или оборудование для нового дела: или купить сейчас, на оборотные средства, или взять кредит. Сейчас эпоха шеринговой экономики и вариантов появилось множество: вплоть до «попользоваться и вернуть» или «поработать, а потом выкупить»...

Что за услуга такая – лизинг? Отвечаем на частые вопросы

Если вы пока не определились, подходит ли данный способ приобретения автомобилей или техники именно вам, и в голове больше вопросов, чем ответов, то мы не зря написали эту статью...

Новая философия потребления: шеринг-лизинговая экономика

Несколько веков назад появилось то, что сегодня называется коллективным потреблением. Аренда, лизинг – другие названия этой модели поведения. В начале XXI века совместное пользование товарами и услугами, аренда вместо владения и потребительская мобильность стали, пожалуй, основными трендами, определяющими развитие многих отраслей...

Ещё новости